您所在的位置:中心概况


CALIS华东南概况

        中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS), 是经国务院批准的我国高等教育“211工程”总体规划中两个公共服务体系之一。CALIS的宗旨是, 在教育部的领导下,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资 源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。

        CALIS下设文理、工程、农学、医学四个全国文献信息中心,华东北、 华东南、华中、华南、西北、西南、东北七个地区中心和一个东北地区国防信息中心。

        CALIS华东南地区文献信息中心在“十五”期间,将初步建成本地区 高等教育文献保障系统,成为中国高等教育数字图书馆的重要组成部分。初步建立华东南地区四级文 献保障系统:地区工程技术和农业文献信息中心(上海交大)、文理和医科文献信息中心(复旦), 浙江、上海、福建等省(市)级中心(江西省待建)。以本地区进入“211工程”的上海交通大学、复旦 大学、东华大学、同济大学、上海财经大学、华东师范大学、上海外国语大学、华东理工大学、上海 第二医科大学、上海大学、浙江大学、厦门大学、福州大学、南昌大学十四所高校为骨干图书馆,使 本地区130余所高校图书馆受益;初步实现文献信息资源共知、共建、共享,深化资源的有效利用和开发。