您所在的位置:建设内容

建设目标

        “十五”期间,初步建成华东南地区高等教育文献保障系统,并成为中国高等教育数字图书馆的 重要组成部分。

        初步建立地区四级文献保障系统:地区工程技术和农业文献信息中心(上海交大)、文理和医科 文献信息中心(复旦),浙江、上海、福建等省级中心,江西待建。十四所进入“211工程”高校为骨干图书馆,使本地区130余 所图书馆受益;初步实现信息资源共知、共建、共享,深化资源的有效利用和开发。

建设内容

        1. 建立CALIS地区联合编目中心,便于地区高校图书馆书目记录下载和D级馆书目的上、下载, 形成包含D级馆的联合目录。同时,给本地区所有院校提供免费联合书目查询。

        2. 做好馆际互借、文献传递服务,并成为该项服务的地区中心。同时,做好本地区服务费用的 结算工作。

        3. 十四所进入“211工程”学校的文献信息共建、共享服务。建立和不断更新地区中心主页, 对本地区文献信息资源做适当的整合和协调,并使大部分资源与非“211工程”学校共知、共享。

        4. 继续在CALIS管理中心领导下,协调采购电子文献信息资源,做好评估和服务;继续建立若 干有华东南地区特色数据库。积极参加CALIS组织的四个重点电子文献数据库的建设。

        5. 建立4个数字图书馆试验基地,对若干关键技术攻关,推出若干数字图书馆实际运行示范系统。

        6. 继续加强专业人员培训,包括联合编目和联机文献数据等培训。

        7. 与省市教委及其它系统进行文献信息资源的共建、共知、共享活动,包括文献资源的采购协调。

        8. 运行本地区的网上协作参考咨询。