您所在的位置:服务项目



CALIS建设项目
联合目录子项目 虚拟参考咨询子项目 重点学科导航库子项目 专题特色数据库子项目
馆际互借文献传递 教学参考信息子项目 高校学位论文库子项目 引进数据库子项目
e读 CCC外文期刊网 联合目录数据库 参考咨询服务
培训中心
e读使用 文献传递 学科馆员
三级服务框架建设
上海交通大学图书馆建立CALIS华东南地区管理中心兼作工程技术学科文献信息中心

文献信息服务:包括联合合作编目、文献提供服务、文献查询服务,每周7天,每天24小时提供联机查询。
数据库建设:组织本地区各类数据库的建设和维护工作,特别是书刊联合目录数据库的建设,全市各高校需连续向管理中心或全国中心提供书刊数据,并建设工程技术学科文献数据库。
服务费用结算:地区内高校和跨地区高校的有偿服务费用结算。
高校系统以外图书馆的协调协作。
专业人员的培训:组织本地区高校图书馆各类型专业技术人员进行培训。

复旦大学图书馆建立CALIS华东南地区文理学科文献信息中心      生命医学文献信息中心

建设文理学科和生命医学学科文献信息数据库,包括光盘数据库、联机数据库等,开展查询和文献传递服务。
建立文理学科和生命医学学科电子资源导航库。
负责组织本地区文理院校和生命医学学科院校图书馆协作、扩大文献资源共享范围,开展相应资源共享活动。

立项高校图书馆的现代化


“211工程”立项的十所高校图书馆均应加强各自图书馆的现代化建设,积极参加CALIS和地区中心的共建、共知、共享等活动。
加入CALIS系统的书刊联合目录数据库建设,按统一标准和规范操作程序制作书刊数据库,据其馆藏报道总量,由CALIS管理中心和地区中心提供必要的数据库建设经费。
经联合订购协调后,对所承担的文献资源建设任务予以保障,并提供有偿文献服务(复制、电子文献传递、传真、邮递等)。 共享CALIS中心和地区中心的资源。
建设本校重点学科的网上电子资源和专题数据库,并提供对外服务。向CALIS中心和地区中心申请有特色的数据库建设项目。

CALIS华东南地区省(市)级文献信息中心

上海教育网络图书馆       浙江省文献信息中心      福建省文献信息中心      江西省文献信息中心